您当前的位置:首页 > 建设要闻

参观世界先进 催发奋进决心

发布日期:2019-07-10

新校区建设指挥部党支部联合共建学生党支部赴北京大兴国际机场开展党日活动       

     

       为不断加强新校区建设指挥部党支部战斗力和凝聚力,提高做好建设主业的领导能力,2019年7月5日,新校区建设指挥部党支部组织部分党员、指挥部工程技术人员和共建学生党支部文法学院本科生昌平校区低年级党支部成员参观北京大兴国际机场,学习借鉴世界先进的工程建设管理经验。

       在航站楼前,我校挂职大兴区长助理付国柱老师、大兴新机场建设服务中心相关领导详细介绍了北京大兴国际机场的整体规划、设计理念、工期进度、节能环保、智能运行、便捷出行等方面情况。北京大兴国际机场是首都的重大标志性工程,是国家“十二五”规划建设重大基础设施项目。机场航站楼总建筑面积140万平方米,合理化的空间,设置使旅客从安检到最远登机口步行不超过8分钟。空地一体化的交通枢纽,与4条高速、3条轨道相连,高铁下穿,实现轨道交通“零驳接”。2019年6月30日北京大兴国际机场建设主要工程项目如期顺利竣工,计划于2019年9月30日作为新中国成立70周年献礼工程投入运行。


 


        随后,大兴新机场建设服务中心相关工作人员带领大家参观了航站楼主体建筑的施工现场,就征地拆迁情况、材料设备选用、施工技术难点和市政设施安排等具体问题与大家深入交流。 

       站在新机场航站楼内,面对承担总重超3万吨屋面网架的8棵C型柱,绵延起伏的流线型立面营造了举重若轻的感观,而这背后的数字是:新机场主航站楼屋面网架投影面积有18万平米、相当于25个标准足球场大小、这意味着需要使用球节点12300个、使用钢管规格25种、数量63450根、钢管的总长度将近500公里、可以环绕北京五环路5圈。为了实现超大体量的钢结构工程落地,施工方案确定为分区卸载、总体合龙,并运用BIM模拟、计算机控制液压同步提升技术、数字三维仿真模拟技术、测量机器人、三维扫描检测等众多最先进的技术和设备。


       作为昌平新校区的建设者,新校区建设指挥部党支部带领工作人员,深入了解世界一流水平的工程建设项目,既有求知:吸取先进的大项目运作、规划设计、施工工艺、材料设备、项目管理以及能源管理等方面经验,更有求志:全体成员深切感受到在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下的伟大事业和伟大梦想,更加树牢“四个意识”、更加坚定“四个自信”。在今后建设工作中,指挥部全体成员将立足岗位、不忘初心、牢记使命,牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,继续发挥党支部先锋带头作用,精益求精、攻坚克难,建设好昌平校区,为学校人才培养和世界一流大学建设贡献自己的一份力量。


 


阅读次数: