您当前的位置:首页 > 建设要闻

学校组织召开新校区二期项目设计推进会

发布日期:2019-09-17

       为加快推进新校区二期项目建设,9月12日上午,学校在行政楼228会议室组织召开新校区研究生宿舍和机电信息楼A项目设计推进会,新校区建设指挥部、国资处、研究生院、后勤保障部、采购与招标办公室、后勤服务集团等相关部门负责人、机电学院和信息学院全体院领导及教师代表、研究生学生代表参加会议。会议由副校长任钟旗主持。

       任钟旗副校长简要介绍了新校区二期建设的总体情况、发展目标及定位,并表示新校区所有项目的建设都将一如既往尊重学校使用及管理部门的意见,希望参会部门对设计方案在之前所提意见的基础上认真把脉,提出修改意见,帮助学校更进一步完善设计方案。同时为了做到精准化设计,新校区建设指挥部只有在取得相关部门提供的具体设计需求的情况下,才能推进设计工作。他要求相关部门按要求提供设计条件,以保证设计工作的正常进行。

       会议首先听取了研究生宿舍设计单位对该项目方案设计情况的汇报。随后参会部门提出了卫生间平面布局、太阳能洗浴热水供应、盥洗间热水供应、垃圾收集及处理、大型活动场地、宿舍采光及隔音、研究生宿舍使用大功率电器等具体意见和建议,新校区建设指挥部及设计院就上述问题与参会部门进行了沟通和交流。参会部门认为,研究生宿舍设计方案的内容和深度基本达到学校使用和管理的要求,一致同意新校区研究生宿舍项目设计方案通过评审。

       会议随后听取了机电信息楼A设计单位对该项目方案设计情况的汇报,并提出了需要学校提供的设计条件。随后参会部门提出了实验室面积分配、与国际先进实验室接轨、预留公共交流空间、考虑噪音和震动对实验的影响、建设保密室和危废品库房等功能性房间以及实验室工艺所需要的建筑、结构、电气、给排水、暖通条件等意见和建议,新校区建设指挥部及设计院就上述问题与参会部门进行了沟通和交流。参会部门一致认为,机电信息楼A项目所建设的科研实验室具有复杂性和差异性,为了能满足未来研究人员使用的实验室条件,相关部门应尽快向指挥部提供面积需求及各个实验室设计条件。

       任钟旗副校长作总结讲话。他指出,新校区研究生宿舍项目和机电信息楼A项目是学校2020年建设的重点项目,是事关学校长远发展的重大工程。他强调,新校区建设指挥部要组织设计单位根据参会部门提出的意见,对设计方案进行点对点修改和优化,并在之后的初步设计和施工图设计工作中与使用及管理部门多沟通交流,保证该项目既要做到有较强前瞻性,又要做到限额设计。校内需求单位要在充分调研的基础上以国际化视野提出需求条件,新校区建设指挥部和设计单位要根据两个项目投入使用时间节点,倒排工期,合理安排设计进度。机电信息楼A项目是一栋科研实验楼,为了提升设计精度,避免大楼建成后的拆改,国资处、机电学院和信息学院务必在规定时间内向新校区建设指挥部提供具体且有前瞻性的实验室建设需求。他要求,新校区二期设计工作要坚决贯彻落实学校第十一次党代会精神,心系广大师生的需求,着力提升育人环境、不断提高硬件水平,为学校“双一流”建设提供强大助力。


阅读次数: