新校区第一项低碳节能项目——地源热泵工程进展顺利

发布日期:2015-09-21

学校第十次党代会明确提出要把新校区规划建设成为低碳节能的现代化可持续发展绿色校园。为此,新校区建设指挥部注重顶层设计,力争全过程践行低碳节能理念,而地源热泵是新校区使用的第一项低碳节能技术,该技术的应用将为第一教学楼室内空调末端提供冬季热源和夏季冷源,是建设可持续发展绿色校园的一项重要举措。
     作为首个开工的低碳节能项目,地源热泵工程对新校区低碳运行具有良好的示范作用。指挥部高度重视,从确定技术方案到选择施工队伍,再到施工工艺和施工过程的把控,都是精心筹措,力求专业、高效、科学。但是工程实施却面临重重困难,首先,该地块地质是砾石层,回灌的固壁泥浆边注边漏,每井用水超常规用水量超1倍多,消耗较大,工地供水远不能满足;其次,工期紧,作业面毗邻第一标段第一教学楼项目,工程施工进度将直接影响第一标段的开工时间。
     为确保工程进度和质量,指挥部调动各方力量,一方面做好供水保障工作,先是把供水管径放大,又协调友邻单位开辟新水源;另一方面做好监督检查工作,安排现场工程师和监理进行24小时旁站监测,并督促施工单位增加工人和钻机数量,昼夜施工;对验槽、下管、试压、回填各质量环节进行全程旁站检验,严谨细致地检查,排除纰漏和隐患,同时检查机械、材料、人员的动态变化,死盯工期的各个节点。为了确保换热效果,指挥部还委托北京市勘察设计研究院作为第三方检测机构,进行热物性测试试验。
     7月10日开工以来,指挥部相关人员和施工单位、设计单位及监理单位通力合作,现已完成第一教学楼周边全部424眼竖井施工。随着本月20日前剩余的水平管道和检查井施工的结束,第一教学楼项目已完全具备施工条件,为第一标段顺利开工打下坚实基础。