新校区建设指挥部多措并举有序推进昌平校区建设复工复产

发布日期:2020-04-30

4月2日,经学校疫情防控领导小组批准,昌平校区二期建设全面复工复产。学校领导高度重视昌平校区二期建设复工复产工作,校党委书记袁自煌,党委副书记、校长谭天伟,党委副书记宋来新先后到昌平校区二期建设项目现场,检查指导疫情防控和复工复产情况,要求新校区建设指挥部抓实抓严疫情防控、抓紧抓细生产建设。

学校领导检查疫情防控和复工复产情况

4月13日,新校区建设指挥部全员提前到岗、全面复工,推动防控和复产工作。指挥部提前制定返岗复工管理方案,安排京外员工14天集中医学观察,配备个人防护用品,安排日常防疫消毒,组织体温日测,加强各类安全防护措施,全面保障35员工安全返岗复工。

校党委常委、副校长、新校区建设指挥部总指挥任钟旗多次深入工地现场,要求各参建单位立足高校校园,严格落实封闭式管理措施,加强劳务人员健康管理,抓实抓细常态化防控下的校园防疫工作;把握当前师生未返校有利时机,千方百计组织劳动力和材料调配,加快推进复工达产,把疫情对施工影响降至最低,把施工对师生影响降至最低;守住质量生命线,严格抓实工程质量管控措施,紧盯建设精品工程高标准不放松,给学校交付师生满意、经得起检验的优质工程。

新校区建设指挥部狠抓落实建设施工疫情防控和复工达产工作,逐一克服制约昌平校区建设的“三难”问题。首先是人员集中返岗造成的“防疫难”。指挥部坚持“防疫在前,有序复工”的总体原则,紧扣“严审查、重监管”的思路,制定《疫情防控期间施工监理人员入校管理方案》、《节后复工新冠疫情防控专项方案》、《复工复产人员返校管理办法》等6项专项方案、细则,在内部采取多种措施严管严控的同时,依托政府职能部门和大数据平台,进行信息对接联动,实现全链条管控、闭环式管理,有效杜绝复工复产期间的疫情防控风险。一是严筛查。指挥部筛查拟返校人员远端健康信息后报学校疫情防控领导小组审批,通过审批的人员入校前再由总包、指挥部和保卫处3家单位在校门外设置联合查验点,再次检查体温、手机轨迹、北京健康宝和点对点运输方式等即时信息,并按照有发热咳嗽症状者不入校、健康宝信息为密接者的不入校、出发地为疫情等级高中风险地区的不入校、乘坐公共交通工具出行的不入校的“四不”原则筛查风险人群,登记相关信息后区分人员情况专车送往正常生活区或医学观察点,并在医学观察点安排专人督查登记人员入住情况,通过实时比对联合查验点的健康信息,防范管理漏洞。二是严管理。严格实行全封闭式管理,落实京津冀地区外返校人员14天集中医学观察的管理要求,对集中医学观察人员全部进行核酸检测,采取封闭施工生活区域、专车接送人员校内通勤等措施,有效隔断施工人员与校内人员接触途径。实行日常巡查与日报制度相结合的管理办法,专人落实防控检查工作,建立台账逐人核对入校筛查和住宿信息,全过程监督人员上岗通勤情况并保留影像资料,及时更新人员健康信息,每日核查健康管理制度执行情况,形成闭环式管理机制。

施工人员校内“点对点”专车接送通勤

组织集中医学观察人员进行核酸检测

第二是受疫情影响造成的“复产难”。由于目前疫情防控响应级别高,客观上造成参建单位劳务人员流失,增加复工复产组织调配难度。对此,指挥部按照工作重要性,科学安排返工计划。提前组织施工单位召集京内人员,完善防疫管理措施,健全管理机制,建立封闭区域,做好各项防疫准备;在此基础上,分批次组织劳务人员入校投入生产。截止目前,已组织300多人返校复工,各项目均已施工复产。

复工后,学生宿舍二期屋面垫层混凝土施工

最后是工作链条长、参建单位多造成的“统筹难”。建设工程从设计到验收需要不同单位协同配合,目前设计、勘察、物资、设备等上下游服务链还未完全恢复,制约了复工复产进展。对此,新校区建设办公室党支部书记范凡及时组织召开支部党员扩大会议,第一时间统一思想,梳理思路,理清制约因素,找出关键环节,调整计划部署,逐项制定推进措施,同时积极协调各参建单位,加大协同力度,紧前展开设计、封样、征求使用单位意见等相关工作,推动各项工作抓紧落实。经过共同努力,目前各项工作已逐步恢复正常。

面对疫情,学校领导高度重视、统筹协调,各部门紧密配合、互相支持,指挥部全体员工干事创业、敢于担当,发扬钉钉子精神,最大程度消除疫情的影响,努力推动完成学校重点工作任务,确保昌平校区二期建设顺利实施。