建设办党支部与北区办党支部开展共建交流活动

发布日期:2020-06-15

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色主义思想,落实好立德树人根本任务,充分发挥建筑育人和管理服务育人功能,提升师生员工满意度和获得感,5月29日下午,建设办党支部与北区办党支部开展共建活动,并组织了专题交流研讨会。

活动中,北区办党支部书记苏建茹、建设办党支部书记范凡分别领学《教育部等八部门关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》及《北京化工大学绿色学校创建行动方案》,并就落实文件精神提出具体措施建议。

围绕推进创建绿色学校工作,建设办重点介绍了昌平校区绿色校园建设理念,畅谈如何将昌平校区打造成为“生态型、园林型、节能型、环保型”绿色校园。

在绿色生态规划设计方面,重点考虑室外风环境、水土现状,优化总体规划布局;选用本土植物,提高整体绿化率,建设校园水系,调节小气候,创建园林式绿色生态校园。

在节能与能源利用方面,实施昌平校区能源专项规划,采用地源热泵、太阳能光热一体化等技术,优先利用可再生能源;实现绿色建筑全覆盖,降低建筑能耗;建立节能监管平台,采用大温差供暖、新风热回收等技术,提升能源利用率。

在节水与水资源利用方面,通过下凹绿地、渗透铺装,促进生态水循环,构建“海绵校园”;加强污水处理,实施中水回用,实现污水零排放。同时,最大力度开拓水源,解决水资源紧缺问题。

在室内环境质量控制方面,运用室内空气质量检测及新风联动调节技术,智能调节空气品质;使用采光天窗、光导管照明技术,实现自然光照明;使用硅藻泥等环保建材,严控室内污染。


双方分别结合昌平校区建设和运行工作的实际情况,就推动落实文件精神,推动学校加快构建高质量思想政治工作体系,推动绿色学校建设进行了深入交流和研讨。针对昌平校区绿色节能运行工作,北区办提出部分建设意见,双方进行了充分探讨。建设办计划在二期项目建设中,对校园能源利用系统实施再升级、再优化,运用信息化技术,进一步提升智慧管理水平和校园运行节能水平,创建示范性绿色校园。

本次党支部共建活动有效发挥党建引领作用,同时实现理论学习与实践运用的结合,推动昌平校区建设与管理的结合。在今后工作中,双方将以支部结对共建为纽带,协同配合、同向发力,坚决落实学校十一次党代会精神和三全育人理念,为推进学校治理体系和治理能力现代化贡献力量。