供电了!昌平校区2020年基础设施配套工程建设任务圆满完成

发布日期:2020-12-17

12月16日晚,随着最后一个电闸合拢,昌平校区二期配电室项目高压正式供电。目前学生宿舍二期、第二实验楼、第二教学楼三个项目已完成给水、中水、雨水、污水、强电、弱电、消防等全部市政管线接入,为项目验收投运打下坚实基础。

二期室外市政项目现场不同施工单位交错施工、作业面分散、接驳路由长、实施难度大、涉及穿越校内多处现状道路、施工环境错综复杂。新校区建设指挥部不等不靠、多方协调,带领施工单位克服重重困难,压茬推进。室外市政工程从8月份进场,已完成给水管线1023米、中水1020米、雨水1110米、污水1172米、强电13783米、暖通4988米、弱电2758米、消防830米、喷淋50米,建设各类管井164个、化粪池两座,为二期单体项目正式投用创造了必要条件。


室外市政工程属于隐蔽工程,关系学校切身利益和师生使用体验,指挥部始终坚持高标准的建设定位,高度重视附属工程施工质量。市政施工单位进场后,指挥部第一时间召开技术交底会,宣贯质量标准和管控规定;在选材用料上,指挥部坚持非一线品牌不用、未经检测的材料不用,每一米建筑材料的选择都经过工程部门、技术部门、市场检测部门三重把关,确保低端材料不采用、伪劣产品不进校;在现场管理上,严格贯彻北京市建设工程质量控制标准,通过定期召开建设例会、专人负责现场巡视巡查等举措,动态掌控施工质量,确保施工工艺不偷梁换柱、施工生产不偷工减料。截止目前,已完成的各项市政工程,每一步都经过监理单位和专职工程师双重验收,全部通过检测试验,达到了预期的质量管控目标。