百年工程,大师护航|新校区建设办公室邀请周恺教授指导大学生活动中心等建设项目

发布日期:2021-05-28

5月的初夏,是劳动的季节、是青春的季节、是奋斗的季节。阳光不燥,微风正好,昌平校区大学生活动中心、校史博物馆项目建设工作正如火如荼地展开,已进入了装修装饰收尾阶段。

525日,为进一步提高建设质量、提升建设品质、打造精品百年工程,新校区建设办公室邀请全国工程勘察设计大师、天津大学建筑学院教授、天津华汇工程建筑设计有限公司总建筑师、项目主创设计师周恺实地考察、指导昌平校区大学生活动中心、校史博物馆施工。新校区建设办公室主任范凡及参建各方陪同考察。

周恺带领设计团队深入项目施工现场,实地查看了大学生活动中心的铝板幕墙、清水混凝土挂板、铝方通吊顶、金属栏杆、天窗格栅、公共区域铝板、室内装修以及校史博物馆钛锌板幕墙样板、卫生间装修样板、清水混凝土墙体等特色部位的施工效果,认为两个项目施工很好地贯彻了设计理念,对施工效果予以了肯定,提出了优化建议,并对金属拉伸网龙骨的排布、幕墙龙骨埋件等细部节点处理提出了指导意见。

周恺指出,大学生活动中心铝板及校史博物馆钛锌板外幕墙施工平整度、垂直度控制难度大,节点处理复杂,尤其钛锌板平锁扣连接方式在国内项目应用屈指可数,可借鉴的案例少之又少,希望参建各方再接再厉,抓好工程质量,凝心聚力,高质量打造国内精品项目和样板项目。。

昌平校区大学生活动中心和校史博物馆旨在建设多层次、多元化、充满活力的现代文化场馆,打造集美术、艺术、科学、技术为一身的校园文化新地标。建设办将紧紧围绕立德树人根本任务,以“建设百年工程,打造社会样板”为工作目标,秉持高质量发展理念,立足服务师生,为提升学校发展软实力,构建“以美育人、以文化人”新格局,不断提升师生员工获得感贡献力量。

大师简介:

周恺

2016梁思成建筑奖(国际)获得者

全国工程勘察设计大师

天津华汇工程建筑设计有限公司 总建筑师

天津大学建筑学院教授、博士生导师

国务院政府特殊津贴获得者

中国建筑学会常务理事

中国建筑学会建筑文化学术委员会副主任委员

中国勘察设计协会民营设计企业分会常务理事

中国建筑学会建筑理论与创作委员会委员

天津市规划委员会建筑艺术委员会常务理事

建筑学报、世界建筑、城市环境设计、建筑知识、城市建筑、新建筑等多家建筑学术杂志编委

建筑作品获奖:

亚洲建筑协会金奖2项、荣誉提名奖1项;

全国优秀工程设计银奖2项、铜奖3项;

全国优秀工程勘察设计行业奖一等奖9项、二等奖14项;

建国六十周年、七十周年中国建筑学会建筑创作大奖13项,

中国建筑学会建筑创作奖金奖4项、银奖3项,中国建筑设计奖4项;

其他省部级奖项百余项。