新校区建设指挥部组织在建项目安全隐患大排查大整治

发布日期:2023-04-21

为深刻吸取丰台区长峰医院“4.18”火灾事故教训,切实贯彻落实北京市会议指示精神及学校关于安全隐患排查的决策部署,进一步强化落实安全生产责任,有效防范安全事故发生,420日上午,新校区建设指挥部对标《北京市建设工程施工现场安全生产标准化管理图集》,组织全体在建项目监理、施工单位展开在建项目专项安全隐患大排查大整治。

检查组结合项目现场实际,逐一检查校史博物馆、第三食堂、研究生宿舍一期、污水处理站二期等在建项目施工现场和办公区,检查安全生产责任制落实、安全台账建立情况,重点检查防火、防触电、防高坠、防坍塌等危险性较高施工部位安全措施落实情况,现场指出易燃物品清理不及时、临电搭接不规范、安全帽佩戴不规范等安全隐患10余条。

指挥部要求各参建单位要进一步提高思想站位,坚决克服松懈麻痹思想,以高度的政治责任感,从严从细、不折不扣夯实各方主体责任;对发现的隐患和问题立查立改、限时销项,以钉钉子精神“过筛子”“堵漏洞”;坚持问题导向,深入分析发现的隐患和问题,强化“人人都是安全员”“隐患就是事故,不消除隐患就不准施工”的安全管理理念,加大自查自纠、巡视巡查力度,强化问效问责机制,全面落实安全生产和质量安全施工要求,坚守安全红线,筑牢安全防线。