绿色校园建设再迎新成员|污水处理站二期工程顺利并网运行

发布日期:2023-09-26

828日,在学校建设办、后勤保障部及监理、施工单位相关负责人员的现场保障下,污水处理站二期工程顺利并网运行。

昌平校区污水处理站二期工程是学校推进绿色校园、幸福校园建设的重要民生工程,设计污水处理量3000m³/日。正式投用后,污水处理站一期、二期合计污水处理总量将达5000m³/日,处理能力完全满足昌平校区当前及未来发展使用需求,污水达标回用可广泛用于绿化浇灌、道路洒水、校园水系补充等,实现污水“零排放”,有力推进节水型校园建设。同时,二期项目为一期一体配套实时监测、故障警报、远程调控、系统保护等污水处理自控功能,大幅降低水泵设备运行噪声,有效提升校区污水处理运行管理水平,大幅提升污水处理能力,显著提高水资源利用率,赋能校区绿色低碳循环发展。

污水处理站二期项目于202251日开工,包括地下水池和地上设备用房两部分土建施工及污水处理设备安装调试等内容,面对深基坑等施工难点以及疫情、汛情、高温等诸多困难挑战,建设办坚持高质量建设、高水平管理、高标准推进,组织参建单位通过制定专项方案、调整优化施工工序、实行“16小时两班倒”工作制、协调增加施工人员,多措并举实现新学期开学前并网运行总体进度目标。

学校以昌平校区建设为契机,将绿色低碳发展理念融入校园建设全过程,通过改造校园生态环境、打造绿色节能建筑、构建低碳能源体系、建设节水型校园、创新绿色运行管理等措施,十年间,将贫瘠荒芜的军事训练场,改造为校园绿地率达到49%、单位能耗降低20%以上、校园污水零排放的绿色低碳校园,以绿色发展促进校园建设生态效益、经济效益、社会效益“三重效益”共赢,为国家绿色发展理念贡献北化力量。